こめおの由来は、
こめを、愛(め)でる、おとこ。
私たちは、青森県五所川原のお米農家です。
2人で生産しているため、多くは作れませんが、愛情と旨みはたっぷり。
こめおが愛でたおいしいお米、青森からお届けします。
こめおのお米は、栄一お父さん、フミエおばあちゃんの2人で育てています。いつも明るいお父さんと、細やかなおばあちゃん。 「おいしいお米を食べてほしい」から、暑い日も寒い日も毎日田んぼへ向かいます。
生産するお米は1種類のみ。津軽平野の気候にあった“はれわたり”。うまみと粘りのバランスがちょうど良く、おかずとの相性もよい銘柄。 農薬は最低限に抑え、有機肥料にて育てたお米を味わいください。
はれわたりは、和食はもちろん、おにぎりやお弁当など冷めても旨みが残ります。 また、ちょうど良い粒感と1粒がしっかりしていることから、チャーハンとの相性も抜群です!
お米はたくさんの種類があり、それぞれにおいしさの特徴があります。 「気に入ってくれた人に、心を込めて届けたい」のが私たちの想いです。 まずは、食べきりサイズを、好きになってもらった方には定期購入まで、ご用意しています。